El sagú como alimento humano. Su empleo en la alimentación escolar de Sagua de Tánamo

Autores/as

Palabras clave:

almidón, Sagú, harina, exportación

Resumen

El proyecto tiene como objetivo principal la siembra de la Maranta arundinácea Linn (Sagú), en el municipio Sagua de Tánamo, como alternativa para la alimentación humana. A partir de los resultados de la investigación realizada en Holguín, desde enero a diciembre del 2023, se constató que el almidón de Sagú contiene nutrientes, que son esenciales para diversas funciones corporales, incluyendo la salud ósea y la regulación de la presión arterial. Los principales resultados del proyecto están encaminados a realizar una estrategia de fomentar la planta como cultivo priorizado, diseñar una mini-industria para la obtención del almidón, favorecida por molinos con tamiz, y la elaboración de los productos por la Industria Alimentaria Municipal, como complemento de la alimentación de la población y de la red de centros escolares internos y semiinternos.  Se obtendrá el almidón de Sagú, producto para el mercado interno, que permitirá sustituir importaciones de harinas y cereales, así como del Mix para pacientes celíacos, pues no contiene gluten.  En la investigación se emplean métodos del nivel teórico, empírico y matemáticos, que favorecen su desarrollo y la posibilidad de contrastar los resultados científicos que se van alcanzado.

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Publicado

2025-05-05

Cómo citar

Gelpi Rabilero, M. S. R. R., Miranda Molina, M. S. J., de la Cruz Irons, L. M., & Vázquez Abreu, L. M. Ángel. (2025). El sagú como alimento humano. Su empleo en la alimentación escolar de Sagua de Tánamo. CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 18(2), 36–46. Recuperado a partir de https://www.cienciaspedagogicas.rimed.cu/index.php/ICCP/article/view/593

Número

Sección

Pupila Reflexiva