El sagú como alimento humano. Su empleo en la alimentación escolar de Sagua de Tánamo
Palabras clave:
almidón, Sagú, harina, exportaciónResumen
El proyecto tiene como objetivo principal la siembra de la Maranta arundinácea Linn (Sagú), en el municipio Sagua de Tánamo, como alternativa para la alimentación humana. A partir de los resultados de la investigación realizada en Holguín, desde enero a diciembre del 2023, se constató que el almidón de Sagú contiene nutrientes, que son esenciales para diversas funciones corporales, incluyendo la salud ósea y la regulación de la presión arterial. Los principales resultados del proyecto están encaminados a realizar una estrategia de fomentar la planta como cultivo priorizado, diseñar una mini-industria para la obtención del almidón, favorecida por molinos con tamiz, y la elaboración de los productos por la Industria Alimentaria Municipal, como complemento de la alimentación de la población y de la red de centros escolares internos y semiinternos. Se obtendrá el almidón de Sagú, producto para el mercado interno, que permitirá sustituir importaciones de harinas y cereales, así como del Mix para pacientes celíacos, pues no contiene gluten. En la investigación se emplean métodos del nivel teórico, empírico y matemáticos, que favorecen su desarrollo y la posibilidad de contrastar los resultados científicos que se van alcanzado.