Algunas consideraciones del acompañamiento de las familias durante los procesos académicos - Betancourt Chila , Lic. Ricardo; Bejarano Bustos , Dolka Mariuxi (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2025)
La familia como célula básica de la sociedad, como grupo primario, ofrece al individuo las primeras relaciones cordiales y modelos positivos y negativos. El tal sentido el presente trabajo busca descubrir el rol fundamental que cumple la familia en el proceso educativo antes durante y después de los procesos académicos de los estudiantes. Tiene como objetivo sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos, así como proponer una Estrategia de preparación a las familias para el acompañamiento durante los procesos académicos de los estudiantes. Cuenta con Introducción, Desarrollo, Conclusiones y Referencias bibliográficas. Se desarrolla una sistematización teórica, que permite llegar a la construcción de una estrategia pedagógica por vía inductiva, para lo cual se utiliza el método analítico sintético, inductivo deductivo, análisis bibliográfico, revisión de documentos y la técnica de triangulación de fuentes. Se presenta además los aportes de autores cubanos durante el Perfeccionamiento al tema objeto de investigación. Los hallazgos encontrados fueron la poca participación de las familias en los procesos formativos de sus hijos y se concluye que la falta de preparación en el acompañamiento de los estudiantes afecta de forma directa su rendimiento académico.