Turismo Sostenible: Selección de Contenidos en Contabilidad Estratégica para Estudiantes de la Licenciatura en Turismo - Llanes Hernández , MSc. Ernesto; Coca Bernal, Dr.C. Natacha (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2025)
En este estudio se expone la importancia de la contabilidad estratégica para la formación de profesionales comprometidos con el turismo sostenible y socialmente responsable, en línea con las tendencias actuales del sector. El objetivo fue realizar una selección cuidadosa y fundamentada de los contenidos de contabilidad estratégica orientados a la educación para la sostenibilidad, que conforman el cuerpo temático de una asignatura específica: Contabilidad Estratégica para la Dirección de Empresas Turísticas Sostenibles, desde la perspectiva de las Ciencias de la Educación. La investigación se desarrolló principalmente bajo un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación-acción participativa que involucró a especialistas y académicos del sector turístico y educativo. Además, se emplearon técnicas cuantitativas complementarias para recoger datos objetivos que validaron la pertinencia y aceptación de la propuesta curricular. La asignatura fue implementada en un contexto académico real, y los resultados evidencian la necesidad y el potencial transformador de integrar contenidos especializados en contabilidad estratégica con la sostenibilidad. Esta propuesta contribuye a formar profesionales de la Licenciatura en Turismo, capacitados para gestionar, planificar y desarrollar actividades de turismo, viajes y hospitalidad, respondiendo al modelo del profesional establecido en el actual Plan de Estudio para la carrera de Licenciatura en Turismo en Cuba.