El legado de Martí en la juventud cubana: educación, identidad y acción social - Estévez Echevarría, Lic. Caridad Meyvis; Estévez García, Dr. C. Keyla Rosa; Centurión Hurtado, M .Sc. Gretell (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2025)
Este artículo analiza la influencia del pensamiento de José Martí en el movimiento juvenil cubano, destacando su rol en la formación de valores educativos y sociales. Mediante un enfoque cualitativo, se examinan documentos históricos, programas pedagógicos y testimonios de jóvenes participantes. Los resultados revelan que los principios martianos de equidad, patriotismo y emancipación intelectual continúan orientando proyectos educativos y acciones comunitarias. Se concluye que la apropiación crítica de su legado fortalece la identidad nacional y promueve la participación ciudadana en contextos contemporáneos.