El sagú como alimento humano. Su empleo en la alimentación escolar de Sagua de Tánamo - Gelpi Rabilero, M. Sc. René Ramón; Miranda Molina, M. Sc. Juan; de la Cruz Irons, Lic. Marnolquis; Vázquez Abreu, Lic. Miguel Ángel (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2025)
El proyecto tiene como objetivo principal la siembra de la Maranta arundinácea Linn (Sagú), en el municipio Sagua de Tánamo, como alternativa para la alimentación humana. A partir de los resultados de la investigación realizada en Holguín, desde enero a diciembre del 2023, se constató que el almidón de Sagú contiene nutrientes, que son esenciales para diversas funciones corporales, incluyendo la salud ósea y la regulación de la presión arterial. Los principales resultados del proyecto están encaminados a realizar una estrategia de fomentar la planta como cultivo priorizado, diseñar una mini-industria para la obtención del almidón, favorecida por molinos con tamiz, y la elaboración de los productos por la Industria Alimentaria Municipal, como complemento de la alimentación de la población y de la red de centros escolares internos y semiinternos. Se obtendrá el almidón de Sagú, producto para el mercado interno, que permitirá sustituir importaciones de harinas y cereales, así como del Mix para pacientes celíacos, pues no contiene gluten. En la investigación se emplean métodos del nivel teórico, empírico y matemáticos, que favorecen su desarrollo y la posibilidad de contrastar los resultados científicos que se van alcanzado.