La comprensión lectora en escolares en nivel primario - Lugo Peñalver, Lic. Lisandra (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2023)
Los sistemas educativos enfrentan nuevos retos para ofrecer atención integral a los escolares desde la educación primaria, entre ellos el de motivarlos y despertar el interés hacia la lectura y la compresión. La necesidad de contribuir a este fin se convirtió en punto de partida de la investigación, que tiene como objetivo reflexionar acerca de las problemáticas actuales sobre comprensión lectora en escolares de cuarto grado de la educación primaria. El artículo presenta el diagnóstico realizado a los escolares que cursan el cuarto grado en la escuela primaria Juan Carlos Rodríguez. Se emplearon métodos y técnicas de corte cuantitativo para la recogida y valoración de la información presentada. La investigación demostró que hay carencias en los procesos inferencial y crítico.