Estrategia dirigida a la inclusión de educandos con diagnóstico de baja visón - Sánchez Rodríguez , Carmen Elena; Ramos Gutiérrez , Dr. C. Iván (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2023)
El artículo expone una estrategia de superación dirigida a los docentes de la enseñanza preuniversitaria para la inclusión de educandos con diagnóstico de baja visión. El aporte fundamental del mismo es la descripción de la estrategia dirigida a la transformación profesional de los docentes de esta enseñanza para la inclusión del educando con diagnóstico de baja visión. Se emplearon métodos de investigación tales como el análisis, la síntesis, el histórico-lógico, la revisión documental, la encuesta, la entrevista, el inventario de problemas, la prueba pedagógica, métodos estadísticos-matemáticos y la modelación sistémica estructural funcional. La estrategia propuesta proyecta un sistema de acciones a corto, mediano y largo plazo con la finalidad de facilitar la inclusión del educando con diagnóstico de baja visión, de modo que se garanticen los conocimientos necesarios para el desempeño de los mismos.