A propósito de los 60 años de la Campaña de Alfabetización - admin, admin (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2021)
A propósito de celebrar los 60 años de la gloriosa epopeya de la alfabetización en Cuba, ponemos a disposición de los lectores el libro: “La alfabetización cubana: raíces y continuidad 1961-2011”. Constituye el resultado de varios años de investigación de un colectivo de especialistas de la Cátedra de Alfabetización y Educación de Jóvenes y Adultos del Instituto Pedagógico Latinoamericano y Caribeño, en colaboración con otros pedagogos cubanos. Cumpliendo con un exigente proceso de investigación, sus autores ponen a disposición de Cuba y el mundo, los resultados y experiencias de los procesos de alfabetización y postalfabetización, desarrollados en la isla y en otros países donde se han aplicado los programas cubanos, con énfasis en los fundamentos teóricos y metodológicos, el aprendizaje, la capacitación de los agentes educativos, el tratamiento de las lenguas, la interculturalidad y la atención a la diversidad, durante los procesos de contextualización e implementación de los programas cubanos de Alfabetización y Educación de Jóvenes y Adultos. Acercarse a la obra le posibilitará conocer la Alfabetización en Cuba. Raíces y actualidad, los Fundamentos teóricos y metodológicos de los programas cubanos de Alfabetización y Educación Básica Elemental de Jóvenes y Adultos, la Atención a la diversidad en los procesos de contextualización e implementación de los programas de alfabetización y Educación Básica Elemental. A través de un profundo y riguroso recorrido por la historia de la Alfabetización encontrará el análisis crítico de cómo han transcurridos estos procesos, momentos trascendentales, estrategias y herramientas que han marcado pauta en la historia y sobre todo, continuidad de la alfabetización. Las experiencias contenidas en este libro se deben al esfuerzo mancomunado de los países que han expresado una férrea voluntad y una firme decisión de eliminar el fenómeno del analfabetismo, y son de gran valor e importancia como material de consulta para todos los interesados en el tema. Sirva este espacio para homenajear y continuar destacando la valiosa obra de los alfabetizadores de ayer y de hoy en un año histórico para esos eternos comprometidos jóvenes que llevaron la luz de la esperanza.