LA ZONA DE DESARROLLO PRÓXIMO. PROCEDIMIENTOS Y TAREAS DE APRENDIZAJE - de Ciencias Pedagógicas, Instituto Central (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2018)
Autora: Dr. C Pilar Rico Montero El texto aborda la problemática relacionada con el aprendizaje de los escolares, especialmente del nivel de primaria. Se elaboró, según la propia autora, con la intención de llevar a los maestros y personal docente en general, una sistematización de resultados de investigaciones cubanas, las cuales permitan orientar un trabajo más eficiente con respecto a las potencialidades de los alumnos. Todo ello enmarcado en una concepción de enseñanza- aprendizaje desarrolladora, siguiendo los postulados del Enfoque Histórico-Cultural. Muy interesante resulta el análisis de algunos aspectos considerados “errores en la dirección del proceso de enseñanza- aprendizaje”, desde una mirada psicológica y didáctica. Se profundiza en la categoría Zona de desarrollo próximo. Se presenta un análisis acerca de como trabajar con las potencialidades de los alumnos y las “ayudas”, para esto se muestran ejemplos de procedimientos y tareas de aprendizaje. Se muestra también otra arista del problema: el ángulo de los aspectos formativos, de manera que a la vez que aprendan desarrollen las diferentes áreas de su personalidad, para logar un mejor crecimiento como persona. Las concepciones que se presentan, desde una posición reflexiva, pueden contribuir a enriquecer la labor de los docentes a favor del logro de un proceso de enseñanza- aprendizaje desarrollador.