Modelo educativo para el manejo de cursos atípicos del desarrollo en la primera infancia - Suárez Fernández, M.Sc. Maité; Gómez Cardoso, Dr.C. Ángel Luis; Pérez Guerrero, Dr.C. María Cristina (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2025)
El desarrollo integral de niños con cursos atípicos en la primera infancia de uno a tres años, constituye una prioridad, para ello la presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo educativo para la orientación a la familia de niños con cursos atípicos del desarrollo en la primera infancia en la Atención Primaria de Salud. Se emplearon métodos teóricos y empíricos para la constatación de los resultados, se valoró la pertinencia a través de talleres de opinión crítica y construcción colectiva, que certificaron su efectividad. En el modelo educativo se aborda el rol familiar en la formación de niños con cursos atípicos del desarrollo y la incidencia del equipo de salud en su orientación; al promover la apropiación de herramientas psicoeducativas a la familia, para que pueda desarrollar acciones educativas en condiciones de convivencia familiar.