La formación profesional del trabajador social de nivel medio superior. Retos y desafíos - Otamendiz Campos, Lic. Jesús; Borges Ramírez, M. Sc. Ygraine; Centurión Hurtado, M.Sc Gretell; Domingos da Silva, M. Sc. Joaquim Pascoal (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2025)
Este artículo aborda la formación del trabajador social de nivel medio superior, enfocándose en los retos y desafíos que enfrenta en el contexto actual. El objetivo de esta investigación es analizar cómo los programas educativos pueden adaptarse para preparar a los estudiantes ante las demandas sociales contemporáneas. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo que incluyó entrevistas con docentes y egresados, así como un análisis de planes de estudio. El proyecto al que pertenece esta investigación se enmarca dentro de una iniciativa más amplia para mejorar la calidad educativa en el ámbito social. Los resultados indican que, aunque existen esfuerzos por modernizar los currículos, persisten deficiencias en la formación práctica y en la actualización de contenidos teóricos. Las conclusiones más importantes destacan la necesidad de fortalecer la vinculación entre instituciones educativas y comunidades, así como implementar programas de formación continua para docentes. Además, se sugiere fomentar un enfoque interdisciplinario que prepare a los futuros trabajadores sociales para abordar problemáticas complejas y diversas en su ejercicio profesional.