Editorial - admin, admin (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2024)
En el contexto de la celebración del 49 Aniversario del Instituto Central de Ciencias Pedagógicas abrimos el debate sobre temáticas que generan nuevos diálogos entre nuestros lectores. Compartimos en este número 3 del año 2024 nuevas propuestas sobre la enseñanza del idioma español como lengua extranjera, la importancia del conocimiento gramatical, así como la didáctica de tan importante proceso. Invitamos a la lectura de un Modelo analógico para mejorar la comunicación, de la autoría de líderes en la temática, con una amplia producción científica en Cuba y el extranjero. Otras líneas de investigación en la región, de frente a la Agenda 2030 son la inclusión socioeducativa, la preparación de los docentes para enfrentar situaciones de emergencia y el empleo de otros recursos, como las artes plásticas, para la atención a las necesidades educativas especiales. Vuelven a ser tema de análisis e interés la formación de valores y la enseñanza basada también en un enfoque de sostenibilidad y protección de la naturaleza, el proceso de formación integral en el nivel preuniversitario y las ciencias de la Educación como fundamentos de las plataformas educativas digitales. Como parte de nuestras alianzas estratégicas compartimos un suplemento especial con la Universidad San Juan Bautista, Perú; en el que se abordaron temáticas como la gamificación, la atención educativa a la Primera infancia , la formación de estudiantes de la carrera de Psicología, habilidades socioemocionales, entre otras temáticas de gran interés. Como unidad indisoluble confluyen en este número la necesidad de potenciar la formación integral de educandos, en coherencia con la preparación del docente para ello. Acá se integran miradas diversas de buenas prácticas educativas que esperamos puedan seguir analizando en el abordaje de las ciencias de la educación. De manera especial, invitamos a seguir, a partir de este número, una serie de artículos de investigación del Dr. Cs. Alberto Diego Valle Lima en torno a la necesaria actualización de la Pedagogía en Cuba.