De la enseñanza- aprendizaje del texto multimodal a la educación literaria en preuniversitario - Gil Molina, Lic. Ricardo; Fierro Chong, Dr.C. Bárbara Maricely; García Caballero, Dr. C. Ángela María (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2023)
Los procesos de lectura y escritura en estos tiempos son cada vez más multimodales, de ahí que la enseñanza-aprendizaje de la lengua y la literatura no solo aborda la comprensión, análisis y construcción de textos modales, sino también de textos multimodales, lo que demuestra que ante estos cambios se percibe una problemática en las clases de Español-Literatura en el preuniversitario que consiste en cómo contribuir desde a la enseñanza-aprendizaje del texto multimodal a la educación literaria. En este estudio se investigó el proceso de enseñanza-aprendizaje en 12mo grado del IPU “Pedro Pablo Rivera Cué” de Jovellanos, Matanzas. El proceso investigativo desarrollado se fundamentó en la aplicación de la dialéctica materialista marxista-leninista como metodología general del conocimiento científico y se emplearon diversos métodos que responden a la investigación educativa.