EXPERIENCIA SOBRE EL DESARROLLO DE LA FLEXIBILIDAD EN NIÑOS DE 3 A 6 AÑOS - Hernández Escalona, Mirta (CIENCIAS PEDAGÓGICAS, 2020)
La flexibilidad, como capacidad motriz involutiva, se pierde con el tiempo si no se preserva desde edades tempranas por medio de la realización sistemática de ejercicios físicos con tales objetivos. En la práctica profesional se observó que la flexibilidad no se manifestaba de manera natural en los movimientos que los niños y por otra parte que los docentes no ejercían influencia pedagógica para que ellos realizaran sus movimientos con amplitud. Por otra parte existe una tendencia en los autores a plantear que su estimulación debe comenzarse aproximadamente a los 7 años pues antes se le presupone como una capacidad manifiesta, lo que denota cierta omisión de los postulados pedagógicos que plantean que la educación antecede, potencia el desarrollo. Este trabajo muestra la experiencia sobre el impacto de una propuesta metodológica concebida para la preparación de los docentes y como resultado de su aplicación, en la estimulación y el desarrollo de la flexibilidad de niños de 3 a 6 años.